政治的玩樂主義

Image

大選的號角吹響以後,政黨與候選人紛紛展開了各自的拉票行動,登廣告、拍視頻、上傳親民照片等等,務必使到自己的良好形象更為突出,以讓自己的勝算多添一籌。

 

大選提名日以後,讀報突然多了一層樂趣,因為報章開始“連載”馬華刊登的一連串政治廣告。這些廣告佔據了整個版面,所呈現的內容與視覺效果既簡潔又醒目。

我們可以清楚的看到廣告上大字標明:支持行動黨就是支持伊斯蘭黨。大字之後就列出了把票投給行動黨以後所帶來的影響:一、從此不會再看到演唱會;二、沒有女藝人;三、沒有戲院;四、沒有派對;五、沒有娛樂;六、沒有國外藝人。

這一則廣告至少帶出了兩重意義:一、馬華意識到華人票多數會投給行動黨,不斷放大行動黨為華人帶來的“禍害”;二、馬華認為馬來西亞所有的華人都是玩樂主義者。

我們的確不能否認我們需要娛樂來調劑生活,但以娛樂為由而要求人民把票投給你,不只意味著自己 在本屆大選中拿不出制勝法寶,還侮辱了選民的智商。這則廣告其實間接將所有的華人歸類為玩樂主義者,玩樂大過天,如果換了政府的話,我們將一夜間失去種種 娛樂與開心的元素。這種將玩樂與娛樂無限放大的策略真讓人啼笑皆非。

此外,馬華的武吉免登國席候選人顏駿任開始在網絡世界爆紅。這位愛唱歌的候選人誠意十足,錄製 了包括廣東、福建、客家、英語、馬來語以及印度語歌曲的唱片,與選民分享,以拉近彼此間的距離。然而,他的“奇招”卻只有純粹的娛樂性,並再一次表現出馬 華似乎以玩樂與娛樂作為拉票的工具。顏駿任在網上流傳的一個類似競選宣言的視頻,其實更像是一位剛發片的歌手的宣傳短片,旨在宣傳新唱片,而非治國良策。

馬華這種將娛樂放大的宣傳模式,似乎有意將華人導向“娛樂至上”的重要性。他們或許忘了人民手中的一票是投給國家未來的人文、經濟、發展以及建設,而非娛樂與玩樂。

2013-04-24《星洲日報。言路》

2013-04-25《世華媒體。名家評論》

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s